8 391 293-31-77
пн - пт, 11:00 - 19:00 по Красноярску
?660020, Красноярск, Дудинская, 5
Все о нашем центре
9.6.2014

Мифы о поколении «игрек». Ефим Чеботарев

В феврале в Красноярске прошел бизнес-завтрак, организуемый «Rabota.ru», под говорящим названием «Новое поколение сотрудников: амбициозные и бессмысленные».

Поскольку я подошел только к завершению, то как раз успел на подведение итогов работы групп. В них оглашались выводы об особенностях поколения игрек, приходящего на работу в последние годы, которые звучали примерно так:

ОНИ (поколение игрек) – капризны, с коротким горизонтом планирования, неуправляемы, необоснованно амбициозны, игнорируют базовые установки трудовой дисциплины и, вообще, могут объяснительную в виде комикса предоставить (мол, склонны к примитивному наглядно-визуальному мышлению)…

Поэтому МЫ (поколение икс) — должны учитывать их профессиональную (а получается, что и личностную) незрелость, организовывать им особые рабочие места, предоставлять вездесущий wi-fi, позволять строить личные отношения на работе и, вообще, всячески с ними заигрывать…

И пока эти, без сомнения, выстраданные мысли так искренне излагались, у меня сложилось стойкое ощущение, что я являюсь свидетелем демографического самолюбования: мол эти «игреки» такие вырожденцы, а вот мы, «иксы», напротив, ну просто соль земли! И дисциплинированные, и регламентам послушные, и трудолюбивые донельзя… Правда, возникает вопрос: неужели мы так отличаемся только потому, что родились раньше?

Тут же вспомнил случай, который как-то столкнул меня с самыми невероятными «игреками»: они и планерки игнорировали, и особые условия отжимали, и иерархию нарушали. Но при этом их средний возраст был за 50… А вели они себя так потому, что только они знали где проложены кабели на рудниках (сами же их ручками лет 30 назад и прокладывали), а технической документации не сохранилось. Так что теперь они настолько незаменимы (и развращены своей ценностью), что современным игрекам до них еще переть и переть.

А вот обратный пример: работая с нефтянниками и задавая им вопрос про поколение игрек, встречаю недоумение – «Какое поколение игрек? Что значит недисциплинированные? Нет такого! С подготовкой, конечно, проблемы, но работают старательно и особо не бунтуют». Хотя, казалось бы, говорим о двадцатилетних, которым (судя по мнению «экспертов») сам бог велел быть нерасторопными балбесами…

Так в чем же дело? Почему, не смотря на факты, так плотно и эмоционально муссируется тема неуправляемости молодежи?

Вообще-то, все это очень похоже на попытку руководителей снять с себя ответственность за собственную управленческую несостоятельность. То есть «не мы хреново руководим, а они некачественно исполняют», «с такими много не наработаешь» и т.д. Но сколько можно предаваться самоуспокоительным иллюзиям?!

Ведь, если говорить о фактах, то «поколение игрек» – это лишь условное название для родившихся после 1980-го и нет никаких научных доказательств об их психофизиологических отличиях от предков. Или потомков. Не относить же к таковым многозадачность и «клиповое мышление» — это скорее привычка к технологической оснащенности и при существующей плотности информационного потока это больше плюс. То есть дело не в возрасте. Тогда в чем?

А, быть может, причина в слабой конкурентоспособности работодателя на рынке труда? Когда работодатель больше заинтересован в подчиненном, чем наоборот. А не будет ли в такой ситуации любой сотрудник, вне зависимости от возраста, злоупотреблять своей ценностью, преходящей в незаменимость?

Ведь это тоже самое, что «капризы» покупателей, которые не хотят брать ваш товар, шантажируют тем, что уйдут к другому продавцу и, действительно, часто уходят. А потом уходят оттуда, куда ушли. Никто ведь при этом не считает, что покупатель изменился.

Более того, мы знаем, что он остался тем же: готов часами стоять в очереди за новым iPhone5S, ломиться на распродажи и смиряться с отсутствием скидки на ценные для него вещи. То есть он все так же ведет себя заинтересованно в отношении конкурентоспособного предложения. И капризно-неуважительно по отношению к тому, что неконкурентоспособно.

Так почему же мы считаем, что на рынке труда он будет другим? Ведь он также выбирает, переключается или остается лояльным, чутко реагируя на сравнительную привлекательность рабочего места, на конкурентоспособность работодателя. Только на это. И не важно, сколько ему при этом лет.

Поэтому заигрывать с темой «У» и менять под это систему управления, обучать управленцев, натаскивать HR-ов – это тоже самое, что при неконкурентоспособной продукции обучать продажников и ждать от них высоких продаж. Бессмысленно. И затратно.

Так что перед тем, как ссылаться на особенности молодежи, давайте признаем, что мы просто не умеем конкурировать на рынке труда. В отличие от нефтянников, золотодобытчиков, органов власти и внутренних дел, большого спорта, куда приходят те же молодые, но почему-то они соответствуют правилам и регламентам, строят долгосрочные карьеры и добиваются столь желаемых для работодателя результатов. А к нам не приходят. Или приходят, но ведут себя по другому.

Но происходит это из-за нас, а не потому что они такие. Вот такая некомфортная реальность.

И, в завершение, свидетельство из глубины времен.

«Эта молодёжь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Они никогда не будут походить на молодёжь былых времён. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру».

Эта запись была найдена в глиняном горшке в развалинах Вавилона, возраст которому 3000 лет.

Так может уже пора прервать тысячелетние брюзжания и поговорить о чем-то другом?

 

или зарегистрироваться
Если что, можно выйти
×
Вход на сайт
×
Заявка на участие