8 391 293-31-77
пн - пт, 11:00 - 19:00 по Красноярску
?660020, Красноярск, Дудинская, 5
Все о нашем центре
9.6.2014

У каждого свои особенности. Римма Ефимкина

Это потом она уже привыкла к тому, что он уходил и возвращался. Первый раз ушел к своей секретарше: писал ей стихи, оплачивал ее капризы. Причем Маня это с ним все уже проходила, ей он тоже писал стихи там, в закрытом городке, так называемом «почтовом ящике», куда его, молодого специалиста, направили по распределению, а она доучивалась в десятом классе, дочь директора того самого секретного предприятия, местная элита. Но тогда он был аспирант, подающий надежды, которые, кстати, в дальнейшем оправдал: доктор наук, директор НИИ и все такое. Правда, на его юбилее все дружно и не сговариваясь поднимали тосты за нее, Маню, теперь уже Марию Львовну, что это ее заслуга. Вообще-то, это чистая правда.

Так вот, тогда он был юн, с горящими глазами, это потом обнаружилось, что у него больная печень и ему нужна строгая диета – все эти утренние кашки из геркулеса, которые Маня безропотно варила, не особенно страдая на этот счет: печень так печень, у каждого свои особенности.
А сама звезд с неба не хватала: жила и жила себе, верная и надежная жена при своем талантливом муже. До обеда уходила на работу, вела уроки в музыкальной школе, а после обеда репетировала на дому с учениками за своим фортепиано, подгадывая так, чтобы успеть убрать за ними и проветрить до возвращения супруга. Супруг – это святое, это точка опоры, вокруг которой вращается Манин мир. И тут это самое святое внезапно собирает чемодан и сваливает к своей секретарше. Точка опоры исчезла, мир рухнул.

Что происходило в Маниной душе – никому неведомо. Внешне изменилось только то, что платья стали как будто великоваты, а так все то же – приветливая улыбка, доброта, струящаяся из глаз. Пару месяцев ее никто не видел, но и это легко объяснимо: у педагогов отпуск длинный, мало ли, может, ездила куда.

А она замуровала себя в доме. Без мужа в нем пусто, неприкаянно. Но погоревала, сколько нужно, стала восстанавливаться – выстраивать новую точку опоры.

Дом – понятие многоуровневое. Место, где мы живем, есть не что иное, как слепок с нашего внутреннего мира, проекция души. Пройтись по нему внимательным глазом – так сразу станет понятно, где проблемные зоны, где скопились подавленные чувства, что нуждается в генеральной уборке, починке, переделке.

Прошлась, огляделась. Шторы постирала, сделала перестановку, инструмент решила настроить, наконец, все руки не доходили. Вызвала мастера.

По вызову пришел мужчина, увидел следующую картину: в раме окна в контровом солнечном свете вешает прозрачную кисею молодая женщина в просвечивающем платье. Солнце золотится повсюду: в светлых локонах вокруг щек с ямочками, светлой полоской очерчивает округлые руки, поднятые к карнизу, бликует на коленях босых ног, балансирующих на подоконнике. Успел подскочить, поймать на лету – от неожиданности, что гость вошел без звонка, потеряла равновесие, чуть не свалилась. Оказалось, не слышала звонка, увлеклась.

В общем, ко двору пришелся гость. Заодно и инструмент настроил. Оказался вообще на все руки мастер. Единственный косяк – женат: ходить ходит, но только в гости. Но надо знать Маню – значит, такая у него особенность, вот и всех делов.

Ровно через год, день в день, муж приполз на коленях, просил прощенья. Не пожилось с молодой, той все эти кашки, режим и его больная печень у самой в печенках сидят! Увидел уютное гнездо, любовно свитое Маней. Внутри заныло от собственной дурости – это же все ему принадлежало, и принадлежало по законному праву! Выслушала, посочувствовала, но и ухмыльнулась про себя, не без этого: самолюбие женское никто не отменял. И великодушно приняла блудного мужа обратно, решив не поминать обиды, а если простить – так простить по-настоящему, раз и навсегда.

Зажили дальше семьей. Как-то позвонил в дверь настройщик, понял все по ее лицу, молча протянул букет и откланялся. Букет поставила в вазу, супруг не задал вопросов. Зачем? У каждого свои особенности. Цветы отцвели, тему закрыли.

Он еще пару раз уходил к другим женщинам. Со временем Маня научилась ценить эти периоды и использовать их как ресурс. Успевала почистить перья, сделать ревизию в доме и душе. Попутно сменила профессию, открыла свой собственный бизнес. Потом супруг возвращался со своей больной печенью, взывал к ее милосердию, просил прощения. И бывал прощен: раз ему надо это для чего-то, значит, надо, у каждого свои особенности.

21.06.2013

 

или зарегистрироваться
Если что, можно выйти
×
Вход на сайт
×
Заявка на участие