8 391 293-31-77
пн - пт, 11:00 - 19:00 по Красноярску
?660020, Красноярск, Дудинская, 5
Все о нашем центре
9.2.2015

Жизнь семьи после аборта. Ольга Малахова

Системная семейная психотерапия фактически единственное направление психологии, которое занимается вопросами последствий абортов для семьи. Почему же в России такая чудовищная статистика абортов? 2 миллиона в год, согласно официальной статистике. Что происходит в семье перед тем, как это решение принимается партнёрами, и самое главное, как это событие влияет на супругов и живущих или будущих детей. Я ни в коей мере не буду призывать ввести запрет на аборты и лишить женщину выбора. Да-да, именно женщину, потому что последнее, окончательное решение всегда принимает она. Моя задача обратить ваше внимание, заставить задуматься о психологических последствиях аборта для семьи. Сегодня у нашего поколения растут дети и меня, как и других родителей, волнует, как нам воспитать девочек и мальчиков, чтобы прервать порочный круг решения вопросов предохранения убийством, как уменьшить катастрофическую статистику абортов и защитить наших детей.

Может наше такое простое, «дело житейское», отношение к этой операции стало следствием того, что государство, отделив церковь, смогло или попыталось отделить душу от тела? Внушить своим согражданам, что души нет и тогда нет никаких последствий, кроме физических осложнений, конечно. Ведь зуб мы удаляем и спокойно живём дальше. Может кто-то также чувствует себя после аборта.
А что происходит в глубине нашей души (если всё же предположить, что она есть), если мы ближе соприкоснёмся с этой темой, если просто представим, что почти у каждого из нас могло, было быть больше братьев и сестер, детей, внуков. Что мы почувствуем, если представим себя сидящими за столом в большой семье. Сильнее или слабее мы от этого?

Глубинная правда состоит в том, что семье или душе семьи всегда больно, когда в ней кого-то не хватает. Больно всем: женщине и мужчине, бабушке и дедушке, но прежде всего детям. Кто-то может сказать: дети не знают. Но вряд ли это будет правдой, дети могут не знать, но всегда чувствуют! Работая в системном подходе, я часто сталкиваюсь с тем, что симптомы детей (болезни, травмы, школьная дезадаптация) часто связаны с тем, что в семье произошла какая то потеря, или имел место аборт. Просто представьте: живет маленький ребёнок, мама, папа и всё хорошо и вдруг ребёнок обнаруживает, что другого ребёнка убили…Что с ним? Как он теперь себя чувствует? Какие чувства у него вообще могут возникнуть? Страх? Вина? Беспокойство? И как он может жить из этих чувств? Может ли он, как и прежде, расти? Радоваться? Доверять родителям?

Что происходит в паре, когда принято решение об аборте? Что у каждого из них в душе? Конечно, последнее решение всегда за женщиной, но поверьте, для мужчин часто это тоже боль, если он в контакте с собой, своими чувствами. Если женщина единолично принимает это решение, она будто говорит своему мужчине: «нет!». Когда мужчина настаивает, он говорит ей «нет!». Как это «нет!» влияет на пару? Делает оно их ближе или дальше друг другу? Доверяют ли они своему партнёру по-прежнему?

Если каждый из нас соприкоснётся со своей собственной болью и сожалением о случившимся в семье, то хочется верить, что наши слова детям о предохранении от нежелательной беременности и внимательного отношения к партнёру (любого пола) будут менее формальными и сухими, а станут проникновеннее и человечнее и они нас услышат душой! Может, говорить стоит не о возможных физических последствиях, а о том, как душа мается.

Есть ли целительная модель того, как сделать таким образом, чтобы это печальное для семьи событие не имело тяжёлых последствий для пары и детей. Да, есть. Но для каждой семьи она уникальна и семейный терапевт ищет это решение вместе с клиентом или парой индивидуально.

 

или зарегистрироваться
Если что, можно выйти
×
Вход на сайт
×
Заявка на участие