8 391 293-31-77
пн - пт, 11:00 - 19:00 по Красноярску
?660020, Красноярск, Дудинская, 5
Все о нашем центре
9.2.2015

Голос тела. Ольга Малахова

«Слушай своё тело,
Если хочешь, чтобы
Тело слушалось тебя»
Фраза из фильма «Аватар»

«Почему я всё время болею? Откуда это чувство тревоги, сердцебиение, головная боль?»

В жизни каждого человека бывают непонятные симптомы и плохие периоды, чёрные серии неприятностей и неудач. Люди не знают, что их томит, им не по себе, они плохо спят, плохо себя чувствуют, подхватывают любую инфекцию. Они часто испытывают недомогание, которое не выявляет ни рентген, ни анализ крови. Они ходят по врачам, которые ничего не выявляют.

На сегодняшний день в медицине и психотерапии давно известно понятие психосоматических заболеваний - когда у человека есть симптомы болезни, но медицинское обследование не выявляет никаких органических причин для подобных состояний. Даже традиционная медицина признаёт, что, по меньшей мере, 75% всех! болезней являются психосоматическими, то есть имеют, как физические причины, так и психо-эмоциональные.

Термин «психосоматика» не очень популярен. Это можно объяснить, что многие люди чувствуют себя уязвлёнными, когда их заболевание называют психосоматическим, так как в их собственном представлении, а зачастую, и в представлении ближайшего окружения, психосоматическая болезнь является почти синонимом некой ненормальной, воображаемой болезни, или даже душевному расстройству. Последствием этого заблуждения являются тщетные попытки искать причины своих обычных болезней исключительно на физическом уровне.

Отрицание связи телесных недугов со своей жизненной, социальной ситуацией, приводит пациента в отчаяние, к мыслям о недоверии медицинским специалистам, а в крайних случаях к ощущению неизлечимости, безвыходности и как следствие даже к самоубийству.

На самом же деле причина симптома может лежать совсем на поверхности, например человек в своей повседневной жизни или рабочей ситуации сталкивается с чем-то очень для него неприятным, а симптом всего лишь помогает не ходить на нелюбимую работу или не общаться с неприятными людьми.

Но чаще встречается ситуация, когда симптом служит напоминанию о какой-либо травмирующей ситуации, произошедшей в детстве (расставание с матерью или отцом, смерть кого-то из близких родственников, ситуации насилия). Сам случай может быть вытеснен сознанием, забыт или считается незначимым. Воспоминания, как будто, фиксируются на уровне тела и при, казалось бы, незначительных травмирующих событиях в настоящей жизни клиента выходят на первый план различными телесными проявлениями (ломотой, тошнотой, паникой, сердцебиением, одышкой). Вспомнить первопричину такого соматического состояния, без помощи специалиста, бывает практически невозможно. Метод системных расстановок, позволяющий достать из бессознательного клиента травмирующее событие, бывает очень эффективен в работе с психосоматическими заболеваниями.

 

или зарегистрироваться
Если что, можно выйти
×
Вход на сайт
×
Заявка на участие