8 391 293-31-77
пн - пт, 11:00 - 19:00 по Красноярску
?660020, Красноярск, Дудинская, 5
Все о нашем центре
26.5.2015

О лидере, его Тени и направленном взрыве. Михаил Кларин

Тема лидерства сегодня популярна и во многом заезжена. Её подсвечивают заголовки в журналах, броские названия тренинговых программ. Обычно, в теме «лидерство» берутся яркие образцы, – например, создатели прорывных бизнесов. Глядя на перечень громких имён, остаётся только кивать головой, – лидеры, не поспоришь… Но, если приглядимся к биографиям, увидим: в становлении каждого лидера есть характерная черта – внутренняя противоречивость, сложность, которые повлияли на то, как этот человек искал свой путь. Можем ли мы представить себе любого из хрестоматийных лидеров методично заполняющим ИПР (индивидуальный план развития), принятый сейчас во многих корпорациях?

Стремление выделить сильные и слабые стороны оправдано и продуктивно. Однако оно может обернуться ловушками. Например, в большинстве программ по лидерству учат опираться на сильные стороны, которые приводят человека к успеху. Это правильно, но уникальность всегда складывается не только из сильных сторон. Так называемые «слабые» стороны (как сейчас говорят, области для развития) тоже являются внутренними факторами развития лидерства. Однако с ними работать намного сложнее.

В традиции, идущей из глубинной психологии, существует понятие «Тени», как оборотной стороне личности. Тень – это те стороны личности, которые человек отрицает в себе, не хочет о себе знать. За авторитарностью, жёсткостью, агрессивностью, рассеянностью, чёрствостью, раздражённостью и многими другими чертами, которые «не показаны» лидеру, скрываются теневые стороны личности и таящиеся в них энергии. Непроявленное существует и, если все время подавлять энергию, которая несет теневая сторона, она рано или поздно всё равно себя проявит; часто такие проявления происходят «взрывным» образом, – «я сам(а) не знаю, что на меня нашло…» – говорит потом человек.

Глубокий подход к развитию лидерства целостен. Он состоит в том, чтобы внимательно отнестись не только к ярко освещённым, но и теневым сторонам – как отдельного человека, так и команды. Если коуч оснащен таким подходом, он может помочь лидеру и команде спокойно увидеть свои теневые стороны, работать с ними как с особым ресурсом.

Лидер, как и любой человек, имеет право быть сложным и противоречивым. Это значит – не следовать чьим-то образцам, а найти собственный, пусть и противоречивый путь развития. Это относится и к лидерству управленческой команды. Теневые энергии несут в себе взрывной потенциал, поэтому с ними непросто работать. Умело и осознанно управляя этими энергиями, можно использовать их, сделать взрывы направленными. И тогда энергии Тени помогут лидеру и лидерской команде совершать свои прорывы.

 

или зарегистрироваться
Если что, можно выйти
×
Вход на сайт
×
Заявка на участие