Тренинг — это, своего рода, интенсивный курс обучения, который за малый срок позволяет справиться с различными проблемами: личными, коммуникативными, профессиональными. У каждого тренинга есть определенная цель, например, научить слушателей вести деловые переговоры, преодолеть боязнь публичных выступлений,справиться с личным кризисом и т. д. В этой статье мы расскажем о том, какие бывают тренинги и какие заблуждения снижают эффективность занятий.
Виды психологических тренингов
- Тренинг личного развития. Комплексы, неуверенность и страхи мешают в повседневной жизни: человек неосознанно выстраивает барьеры в общении с другими людьми. Тренинг развития личности помогает осознать и преодолеть комплексы, сформировать адекватную оценку своих способностей, определиться с жизненными приоритетами и целями.
- Тренинг профессионального развития. Как правило, тренинги направлены на получение практических навыков: ведение переговоров, продажи, презентация компании и т. д.
Коммуникативные тренинги помогут выработать эффективные поведенческие навыки. Иными словами, здесь вас научат общаться с людьми, грамотно и убедительно доносить свои мысли до окружающих.
Деление носит условный характер. Бизнес-тренинг может содержать приемы из социально-психологических тренингов, а тренинг личного развития— вопросы профессионального развития и т. д.
Три заблуждения о социально-психологических тренингах
Если вы будете руководствоваться этими правилами, то посещение тренинга не принесет ничего, кроме разочарования.
- После тренинга по психологии я стану другим человеком». За несколько часов вы не измените свой характер, не сможете стать лидером. Но вы узнаете свои сильные и слабые стороны, поймете, в каком направлении нужно работать, чтобы достичь желаемых результатов.
- Схожу на тренинг ради развлечения». Отдохнуть вряд ли получится, придется много работать над собой. Особенно это касается занятий по профессиональному развитию.
- Тренер разберется в моих проблемах». В них вы разберетесь самостоятельно и сами же найдете решение.
Тренинг - это не панацея от всех бед, это импульс для развития. Основная работа начнется после занятия, а эффективность будет зависеть только от вашего стремления изменить свою жизнь.
Тренинг взаимодействия детей и родителей в центре развития "Шаг вперёд".